人生总会经历许多的起起落落,如同四季。有春风,也有秋雨;有夏花,也有冬雪。
冬天里,不妨做一棵树,做一棵不断储存能量的树。在平静的外表下,生命却不断沉淀,不断变得厚重。唯有如此,才有在春天发芽吐蕊的希望。
全国著名特级教师王崧舟在工作五年之后陷入了事业的低谷,没有任何公开课没有任何荣誉,一直处在徘徊彷徨的阶段。但就在这之后看似平静甚至平庸的五年里,他读了大量自己感兴趣的书,不是为了考试,也不是为了文凭,是不带任何功利地读书。这五年,他听了各种各样的课,每年累计不少于200节,而且绝大多数都有记录有反思。成百上千的课,慢慢发酵,慢慢融入生命的每一根血管,每一个细胞。正是这看似没有任何变化、没有一丝进步的五年,使他积聚了足够的能量,在后来的教学中一鸣惊人,并在不断的实践里逐渐形成“精致、和谐、大气、开放”的杭派语文教学风格。
冬天里的树,因为无须争春,可以心无旁骛,在枯瘦的外表下,默默储存能量,一旦春风吹来,将比任何姹紫嫣红的花儿更加茁壮,甚至令人肃然起敬。
另一位全国著名特级教师窦桂梅老师也是如此。她从一毕业就进入了事业的冬天——在学校里上杂课,而且一上就是五六年。她在这五六年的时间里不断读书,不断积累,不断打磨,凭着自己与自己较劲的韧性,终于在一次教学比赛中一炮打响,昔日的丑小鸭迅速蜕变成今日教坛上的白天鹅。那个漫长严冬的积淀,使她的才华更加过人、心思愈加睿智;那个漫长严冬的磨砺,成就了今天魅力四射、名震大江南北的窦桂梅。
冬天的树,坚毅、刚强,也只有这样的树,才能在第一阵春风拂过的时候,就万芽吐绿,一天,就站成一个春天;也只有这样的树,才有资格说:“冬天到了,春天还会远吗?”
冬天里,做一棵树,一棵永远心怀希望的树。